nba鐞冩槦 :中金公司A股百億IPO啟幕 “新頭部券商”養成方法論

nba 直播 www.xjejoj.tw   畢明建時代已然遠去,但中金公司的資本運作腳步卻并未停歇。

  2月28日晚,中金公司發布公告稱,公司董事會已決議在A股市場進行IPO,擬公開發行股份數量不超過4.58億股,即IPO的股本規模不超過發行后總股本的9.5%。受到A股IPO預期影響,中金公司3月2日當天H股價格盤中一度漲至7%,并最終收漲達5.84%,穩定在15港元之上。

  自2015年以來,中金公司已先后完成了H股上市、引進戰略投資者、收購中投證券等一系列資本運作,而此次沖刺A股IPO將成為其近年來資本運作的又一次延續。

  值得一提的是,中金公司過去以投行業務著稱,而在業內人士看來,在并購和上市募資完成后,中金公司的凈資本實力將進一步向行業第一梯隊靠攏,并有望推動其成為真正意義上的頭部的綜合券商。

  百億募資在即

  業內預期的A股IPO,終于被中金公司提上日程。

  據中金公司公告稱,擬在上交所IPO,發行的股份不超過4.58億股,占發行后總股本的比例不超過9.5%。

  如果參考3月2日中金公司H股的13.63元人民幣的收盤價定價,中金公司的擬募集資金僅為62.43億元。但鑒于A股市場擁有的更高估值特征,或讓此次中金公司的募資規模沖擊百億之巨。

  截至2019年前三季度,中金公司每股收益為0.74元人民幣。據賣方機構以人民幣計價的預測中位值顯示,中金公司2019年的每股收益有望達1元/股。

  這意味著,若主板IPO的限價政策仍然在新《證券法》實施后的一段時間保持,同時按照23倍市盈率推算,中金公司擬募集4.58億股折合的募集資金約為105.25億元。

  “新《證券法》雖然開始實施,但目前主板IPO的23倍市盈率限制仍然可能在一段時間內維持,不過中金公司從A股IPO申報到過會、再到發行也需要一個時間,如果到時能夠打破23倍的市盈率天花板,不排除中金公司會募到更多的資金?!幣晃喚詠薪鴯鏡耐緞腥聳勘硎?。

  另據中證證券公司指數顯示,截至3月2日,該行業的平均滾動市盈率達29.3倍,若以該估值推算中金公司的發行價格,則中金的募資規??篩嘰?34.19億元。

  “由于券商是會管機構,在考慮市場承受能力等情況下,大概率還是會存在一定的發行價指導,此外發行規模也可能存在一定限制,不過募資規模達到百億量級應該不是大問題?!鼻笆鐾緞腥聳勘硎?。

  由于中金公司對于A股IPO研究籌備已久,有分析人士預計,中金公司的IPO進度將以較快的方式順利開展。

  “中金公司本身就是匯金背景,同時又有諸多明星股東,A股IPO本來就是既定策略,所以前期準備也是較為充分的,同時中金公司本身也是會管機構,在諸多資本市場改革中廣泛參與政策討論,幫助監管部門出謀劃策,所以在完成董事會議案后,相應的輔導、申報進度大概率會非常順利?!北本┮患抑行腿譚且鶉詵治鍪Ρ硎?,“如果順利推進,中金公司有可能會在今年四季度或明年一季度實現IPO?!?/p>

  “新頭部”在望

  面向A股市場的IPO沖刺,只是中金公司近年來一系列資本運作的延續。

  中金公司2015年完成了H股上市后,并以此為平臺先后開展并購、增發、配股、吸引戰略投資者等動作。

  2016年底開始,中金公司啟動了匯金系旗下證券資產的整合,作價176億元完成了對中投證券的收購,并將其改造為“中金財富”。

  2018年,中金公司向騰訊增發2.07億股H股,募資達28.64億港元,同年6月份,海爾金控從中央匯金處受讓3.99億股中金公司股份,一年后,阿里巴巴也對中金公司進行入股,并持有后者2.03億股。

  截至目前,海爾、騰訊、阿里對中金公司的持股比例分別達到了9.51%、4.95%和4.84%。

  “與這些產業資本的結合,可能會加速中金公司在互聯網證券、智能投顧、產融整合等方面的布局和優勢?!鼻笆黿詠薪鴯鏡耐緞腥聳砍?。

  而在2019年10月,中金公司通過折價配售1.76億H股再度募資25.3億港元,進一步擴大資本實力。

  “中金公司近年來資本運作的提速和完成H股上市有很大關聯,如果中金公司進一步在A股上市,可能會加速其后續的資本運作和增資擴股動作?!鄙鮮齜且鶉詵治鍪χ賦?。

  中金公司表示,此次A股IPO的融資將全部用于增加公司資本金,補充營運資金,支持公司境內外業務發展。

  5年前在H股IPO時,中金公司的凈募集資金只有54.85億港元,如果此次募資規模能夠達到百億量級,顯然會對中金公司的資本實力帶來重大改觀。

  在業內人士看來,完成A股IPO后的中金公司有希望進一步發展成為一家綜合類頭部券商。

  “過去說中金是頭部,更多強調中金的投行業務是頭部,但在不斷的增資擴股并整合中金財富之后,中金的經紀、兩融、資本中介等業務鏈條都有可能獲得進一步擴張?!鄙鮮黿詠薪鴯鏡耐緞腥聳恐賦?,“這意味著,中金公司有可能會成為一家真正意義上的綜合類頭部券商?!?/p>

  從凈資本的角度看,中金公司距離頭部地位還有距離。截至2018年的最新凈資本數據顯示,中金公司凈資本為245.77億元,在無論是同期還是2019年的A股上市券商中,這個成績均可以排到第14位,若追加資本金100億到150億,最高接近國信證券的水平。

  從凈資產的角度看來也是如此,截至2019年三季度末,中金公司的凈資產則為451.96億元,同樣在A股券商中排名第14位,假設中金公司的凈資產能夠進一步增長100億元至150億元,則有望達到550億至600億量級,與中信建投比肩。

  高擴表能力

  值得一提的是,若從總資產的角度審視,中金公司截至2019年三季度末的總資產為3229.01億元,在A股券商中可排名前10,其已然是一家頭部券商。

  在凈資本、凈資產排名靠后的背景下,其總資產排名靠前,顯然和中金公司更高的負債率經營有關。

  數據顯示,截至2019年三季度末,中金公司的資產負債率高達86.00%,不但超過全部A股上市券商,就連中油資本、錦龍股份等券商影子股也望塵莫及。

  “近年來以資本中介業務為代表的證券創新業務正在不斷放開,保持一個較高的負債經營能夠享受到行業發展紅利?!鼻笆齜且鶉詵治鍪Ρ硎?,“中金公司提高負債率一定程度上可能也是為了提高ROE水平,這樣無論對股價還是IPO,都有一定的作用?!?/p>

  “無論是新三板的做市業務,還是科創板的跟投,都需要券商有更多的資金來投入,同時兩融、期權等衍生品業務,也對券商的負債經營能力提出了更高的要求?!備梅治鍪徊街賦?。

  在賣方看來,在證券業的發展機遇期,高負債運用能力也有利于其保證市場的競爭優勢。

  “證券行業處于發展機遇期,公司資產負債運用能力突出,A股IPO將打通公司A+H融資渠道,利于資金型業務市占率進一步擴張,保證長期競爭優勢?!憊┚倉と硎?。

  更高的擴表能力,的確也讓近年來中金公司的ROE水平有所抬升。數據顯示, 2017年、2018年、2019年前三季度中金公司的ROE分別為7.38%、8.14%、8.58%,在不統計券商影子股的情況下,中金公司ROE在A股券商中的排名則從2017年的第13名,提升至2018年、2019年三季度末的第1名、第4名。

  較高的ROE水平,也和中金公司的投行業務等優勢帶來較強的抗周期能力不無關聯。

  例如2018年,中金公司ROE高達8.85%,坐擁綜合類券商的榜首,同樣擅長投行業務的中信建投證券,當年的ROE雖然百億營收以上券商中排名第二位,但仍然與中金公司相差高達2.09個百分點。

  “投行業務受到市場下跌的因素較小,同時還有資管、股權直投等業務方面的收益,均讓中金公司擁有更強的抗周期能力?!鄙鮮齜且治鍪χ賦?,“在沖刺A股IPO后,這種優勢可能會被進一步強化?!?/p>

特色專欄

熱門推薦