nba鐞冮槦鎺掑悕 :實探深圳影院:活下去成為行業唯一目標

nba 直播 www.xjejoj.tw   證券時報記者 羅曼

  一場突如其來的新冠肺炎疫情,讓有著很強“人群聚集”屬性的電影院更是面臨開工無期的窘境,3月2日,證券時報記者實地探訪了深圳龍華、福田幾個主要商圈的電影院,都是大門緊閉,正在等候開工通知。

  根據貓眼數據顯示,截至到2019年底,全國影院數量為12408家。疫情之下,2020年春天的第一場電影注定要比以往來的更晚一些。

  疫情之下

  電影院長時間停業

  2020年新冠肺炎疫情讓所有影視從業者期待落空。

  自1月23日春節檔所有影片全部官宣撤檔后,一個多月的時間,累計撤檔的電影已超過28部。這意味著2020年的春節檔,行業基本顆粒無收,這對于寒冬中的影視行業無異于“滅頂之災”。根據貓眼電影網站顯示,即將上映的115部電影都在3月中旬以后,最快上映的《調酒師》暫定于3月13日上映。

  作為全球銀幕數最多、票房產出第二的電影大國,疫情令中國電影行業陷入停擺。2020年春天的第一場電影比以往來得更晚一些,線下電影院依然還在等待復工通知。

  3月2日,證券時報記者實地探訪了深圳龍華、福田等主要商圈的電影院開業情況,發現都是大門緊閉并未營業。福田區深業上城英皇電影城在門口貼上通知稱,鑒于新冠肺炎疫情仍在持續,為配合國家防控工作,英皇UA電影城將自3月2日起繼續暫停營業。

  此外,福田市中心彩德城的中影國際影院同樣暫停營業,門口保安向記者表示,目前平安國際大廈3樓的商鋪以及影院都處于關閉狀態,何時復工還在等通知,影院開業并沒有那么快。

  記者查閱貓眼網站全國影院營業狀態,顯示目前全國影院都暫停售票,截至2019年底,全國影院數量為12408家。

  暫停營業對影院來說是一拳重擊。一位資深影城投資人簡單算了一筆賬:一張電影票的價格,扣除各種稅費后,片方分款和院線抽點基本上砍掉60%左右,剩下40%再減去租金水電、人力成本和其他耗材費用,盈利微薄。而1月份本就是片荒,因此春節檔電影通常被寄予厚望,然而疫情突襲,電影全部撤檔,很多影城1月份虧損在30萬元~50萬元不等,2月份基本全部停擺,兩個月虧損就上百萬。

  在深圳某影院從事柜臺售票的小黃向記者透露,從3月起她所在的影院公司全員降薪30%,停工期發最低工資70%,全年不調薪,不接受的員工可以主動辭職。

  線下影院關閉相當于直接切斷現金流,因此不少影院開始了自救行動,萬達影城、博納國際影城、金逸影城、大地影院、百納國際影城等都紛紛通過線上渠道開設賣品店,清理節前儲備的賣品存貨,比如零食、爆米花、罐裝飲料等,與此同時,影城也開始售賣電影套票,比如19.8元一張2D/3D兌換券,預先綁定觀眾回籠資金。

  2月26日,北京市疾控中心發布北京市電影行業復工防疫指引,要求電影院在復映初期一定時間內,按隔排隔座售票,同時建立觀眾信息登記制度,詳細登記觀影人身份證號等信息。這則指引被視為電影行業復工復映的信號。然而,北京市最新回應稱,“從目前形勢來看,電影行業還不具備開工條件,目前還沒有做出允許電影行業開業的要求?!?/p>

  活下去成為

  行業唯一目標

  隨著影院重新營業時間一推再推,越來越多的“待業”影片也令市場積攢了諸多存貨,需要時間來消化。

  回想2003年非典過后,餐飲旅游等行業就曾掀起報復性消費的浪潮,如今這場疫情背后是否也醞釀著一股報復性消費巨浪,席卷影視行業?業內紛紛猜測,一旦電影院恢復營業,短時間內可能會迎來“待業”影片的密集上映潮,并掀起一場排片大戰,“報復性觀影”可能會重現。

  深圳某影院負責人向記者表示,“即使防疫工作結束也不會馬上出現反彈,防疫結束后的1個月時間里觀眾不會想去電影院,因為電影院屬于密閉空間,觀眾會在潛意識里覺得這個空間不安全,可能要到下半年七八月份左右才會全面好轉。也即是說,上半年影院基本沒有多少收入,即使密集排片觀眾也不一定會把之前沒看的電影全部看完,畢竟時間有限,對于很多影院來說,上半年的業務占全年收入的一半或者三分之一。因此影院可能也會倒閉一批?!?/p>

  據中金公司數據顯示,2018年春節檔全國觀影人次超過1.4億,票房收入達57.7億元,貢獻了全年9.5%的票房;2019年影視寒冬,春節檔僅錄得59億元票房,但占全年總票房的比重仍保持在9.2%的高位。

  英嘉星美影城相關負責人表示,電影市場的恢復需要一個過程,但不可否認的是,需要有重量級影片的出現來帶動整個市場的恢復,如果能夠有大片上映,吸引觀眾前來觀影,想必電影市場最快能在暑假期間逐漸恢復曾經的狀態。

  影院關閉直接影響票房收入。據不完全統計,一共有19家影視上市公司發布2019年業績預告,其中虧損狀態的公司達到10家,包括萬達電影、華誼兄弟、歡瑞世紀、北京文化、華策影視、唐德影視等行業巨頭。

  2月28日,華誼兄弟發布2019年度業績快報,歸屬于上市公司股東凈利潤為-39.6億元,同比下降262.56%,根據公告,造成華誼兄弟上年度大額虧損的主要原因是:主投主控電影項目的缺失。此外,計提商譽減值準備、長期股權投資和其他資產減值準備。

  疫情之下,影視內上市公司2020年一季度收入也必將受到極大沖擊。

  此外,影視行業的寒冬,從資本離場的速度亦可見一斑。據投中數據顯示,2019年影視傳媒板塊的融資金額不足200億元,較2018年出現斷崖式下跌。

  不僅是影院暫停營業,整個影視行業全面停擺,所有影視制片公司、劇組暫停影視拍攝工作。疫情之下,活下去,成為大部分影視人、院線人、中小影院唯一的目標。在疫情未結束的這段時間里,所有影視公司都在做最壞的準備。目前來看,影視行業大部分中小企業已經停工觀望,行業巨頭也已砍掉了大部分新業務的拓展計劃。

特色專欄

熱門推薦