nba鍏ㄧО :在線問診需求大增 互聯網醫療迎行業發展機遇

nba 直播 www.xjejoj.tw   證券時報記者 張娟娟

  日前,上海市衛生健康委新聞發言人鄭錦表示,正在加快互聯網醫院建設,陸續推進徐匯區中心醫院、華山醫院、兒童醫院、中山醫院、仁濟醫院等一批醫院建設互聯網醫院。除上海外,湖北省武漢市醫保局將部分互聯網醫療納入醫保支付,慢性病患者可享受線上診斷、在線支付和藥品配送上門的一站式服務。

  互聯網醫療既能夠讓人得到方便、快捷、可及的醫療服務和醫療咨詢服務,同時也可以減少患者在醫院內的聚集,降低交叉感染風險。

  互聯網全力“戰疫”

  在線問診需求量大增

  互聯網醫療在國內已興起多年,比如大家熟悉的平安好醫生、春雨醫生、丁香醫生等,全國多數公立醫院早在幾年前就開啟了網上預約。

  疫情原因使得在線問診需求量大增,據不完全統計,疫情期間有10余家互聯網醫療平臺推出在線問診專頁,調動醫生10萬余名,超過400萬人次在線上咨詢。部分平臺全國用戶可免費咨詢,部分平臺僅對湖北用戶免費。

  根據平安好醫生提供數據顯示,疫情期間平臺訪問人次達11.1億,APP新注冊用戶量增長10倍,APP新增用戶日均問診量是平時的9倍。春雨醫生疫情期間共有2.1萬名醫生參與義診,累計解答近138萬例;就醫160平臺顯示,全國1.17萬名醫生加入義診,已提供咨詢近163萬次。

  互聯網醫療板塊迎來

  行業大爆發

  根據南都民調中心廣州公共服務監測榜課題組通過熱點站站隊平臺發起網絡調查顯示,八成以上受訪者支持線上問診模式發展。目前互聯網醫療行業已得到完善的法律體系支持和保障,疫情使行業的供給端(互聯網醫院和醫生)和需求端(消費者)均得到爆發式增長。受益于大盤的強勢反彈,A股互聯網醫療板塊昨日大漲3.86%。

  證券時報·數據寶統計顯示,A股上市公司中涉及互聯網醫療的公司有72家,昨日上漲股數量達九成以上,6股漲停,包括科創信息、思創醫惠、創業慧康等。

  科創信息受益于工業互聯網漲停,據公司介紹,在互聯網醫療方面,公司已形成了互聯網醫療電子渠道解決方案、互聯網醫院能力開放平臺解決方案、醫療大數據中心解決方案等。思創醫惠國內醫療信息集成平臺市場占有率第一,與IBM認知合建沃森會診中心提供輔助診療。創業慧康是國內較早進入醫療衛生信息化的軟件供應商之一,與螞蟻金服合作打造人工智能等“未來醫療”模式。

  從市值來看,互聯網醫療板塊72股最新市值共計1.47萬億,3股市值超千億。位居首位的是京東方A,市值超1500億,昨日股價上漲3.67%,公司曾在去年底表示,與蘇州市吳江區政府簽署了《京東方(蘇州)生命科技產業基地項目投資合作協議》,該項目包含數字醫院項目、康養中心項目、健康社區項目和創客社區項目四部分。

  愛爾眼科、用友網絡市值也都超過千億,2股昨日漲幅均超5%。2013年6月,由用友網絡承擔的“核高基”重大專項“面向大型行業應用的共性云計算基礎軟件平臺研制與應用”已獲得工業和信息化部正式批準。

  另外,恒生電子、復星醫藥、樂普醫療、東華軟件等股票市值都超過了500億。其中東華軟件在移動醫療方面完成了面向患者和醫生服務的口袋醫院系統和智能終端移動查房系統研發。

  一些小市值股也涉及互聯網醫療相關業務,如福瑞股份、萬馬科技、香山股份等,市值均低于30億。

  七成互聯網醫療概念股

  春節以來跑贏大盤

  自春節以來,互聯網醫療概念指數累計上漲11.54%,大幅跑贏上證指數。個股來看,七成個股跑贏大盤,29股累計漲幅超10%,位居首位的是衛寧健康,累計上漲75.64%,公司旗下產品醫點通自成立以來,一直致力于提供全面的數字化醫院信息系統解決方案,公司人工智能(AI)實驗室,旨在探索、應用醫療健康領域新興的人工智能研究。

  漲幅居次位的是用友網絡,累計上漲50%以上;華平股份、魚躍醫療、萬達信息累計漲幅均超過40%。其中,魚躍醫療還屬于疫情概念股,該公司相關產品包括口罩、體溫計、制氧及呼吸機等。

  除魚躍醫療外,疫情概念股還有海南海藥、九安醫療、紅日藥業等8股,春節以來分別上漲32.57%、28.45%、15.92%。

特色專欄

熱門推薦