nba涓枃缃戠珯 :基金投顧試點再擴容 7家券商2家銀行獲批

nba 直播 www.xjejoj.tw   證券時報記者 王玉玲 馬傳茂

  近日,證券時報記者獲悉,包括銀河證券、中金公司、中信建投證券、國泰君安證券、申萬宏源證券、華泰證券、國聯證券等7家券商獲批基金投顧業務試點資格。這也是首批獲得該試點資格的券商。

  與此同時,招商銀行、平安銀行作為首批獲批銀行,也出現在這一批基金投顧試點資格名單中。

  7券商2銀行獲批試點

  2019年10月25日,證監會下發《關于做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知》(下稱通知),行業期待已久的公募基金投資顧問業務試點正式落地。

  嘉實基金、華夏基金、易方達基金、南方基金、中歐基金5家基金公司成為這一業務的首批試點機構。騰安基金、珠海盈米基金、螞蟻(杭州)基金3家第三方基金銷售公司也在去年完成試點備案。

  2月28日,證券時報記者獲悉,至少有銀河證券、中金公司、中信建投證券、國泰君安證券、申萬宏源證券、華泰證券、國聯證券等7家券商收到了監管的電話通知,將于近日收到證監會正式下發的無異議函,即正式拿到基金投顧業務試點資格。

  據了解,早在2018年證監會內部就開始醞釀投顧新規。彼時,幾家頭部券商已就相關試點牌照與監管進行溝通,但直到去年10月25日的《通知》下發后,券商的申報才開始加速。

  “《通知》下發后我們就開始忙著起草方案,基本是按照《通知》中的條款去設計,比如其中要求試點機構應當在公司層面建立專門的投資決策委員會。我們都做了相應的設計,等一拿到資格就著手成立?!幣患醫顯繽瓿芍丈蟠鴇緄娜滔喙刂槿聳扛嫠嘸欽?。

  而與券商相比,銀行相關資質的申報雖然稍晚,但最終也與較早申報的券商同批次獲得基金投顧試點資格。

  記者多方核實獲悉,招商銀行、平安銀行將于近日收到證監會正式下發的無異議函,成為首批獲得基金投顧業務試點資格的商業銀行。不過截至發稿前,兩家銀行未予正式回應。

  此外還有消息稱,工行也有望成為首批試點銀行,但記者未能從該行相關人士處確認這一消息。

  最快何時落地?

  多位知情人士表示,試點資格拿到之前就只是上報方案,監管針對例如券商是否符合申請的條件、方案是否可行、各項準備是否就緒、營銷的策略是否合適、 內部如何考核、目標客戶等多個問題進行評估打分。而真正“著手干”還是要等到拿到資格之后。

  有券商認為,拿到試點資格后的準備,會涉及部分系統的重建、具體人員和組織架構的調整,因此,還需要一段時間尚可真正將方案落地。由于財富管理業務的業務鏈條遠遠長于單純的交易業務,涉及公司零售總部、金融產品、財富管理部等多個部門和營業部、分公司等,多方面的要件配齊尚需時日。

  但也有券商表示,系統很早就開始準備了,有信心在獲批后很快推出。最快何時上線?“這個說不定,看各家的系統準備情況,也有可能很快了?!庇腥滔喙匾滴袢聳咳绱嗽す?。

  銀行方面的多位受訪人士則認為,基于不同的客戶基礎、投顧隊伍和投研能力建設進展,有能力申請基金投顧試點資格的銀行并不多。其中,能否打造一支主要服務于高凈值客戶、具備獨立投資能力的投顧隊伍,對大部分的中小銀行來說都是一道“鐵門檻”。

  財富管理邁大步

  基金投顧可以接受客戶委托,根據與客戶協議約定的投資組合策略,投顧可以代客戶做出具體基金投資品種、數量和買賣時機的決策,并代客戶執行基金產品申購、贖回、轉換等交易申請,開展管理型基金投資顧問服務。

  這打破了此前制約證券公司進行賬戶管理和投資顧問業務開展的桎梏。此前,券商收取的是交易傭金或者尾隨傭金,投顧績效考核主要看賣出的產品帶來的銷售收入。這就會導致投顧利益與客戶利益不一致,投顧為了賺收入而向客戶推薦并不適合客戶的產品,同時,這種收費模式也阻礙了證券公司從提供簡單通道服務的經紀商向提供全面財富管理服務的現代投資銀行的轉型升級。

  投資顧問試點獲批,將對大券商全面轉型財富管理產生積極效應。

  “行業已經發生了巨變,大券商已經不再通過傳統的跑馬圈地方式來拓客。頭部券商通過吸收吞并中型券商來獲得巨量基礎客戶,比如中信證券收購廣州證券,中金公司收購中投證券并整合原中金公司財富管理和戰略重組后的中投證券及其旗下財富管理與經紀業務為中金財富。中小型券商的一線單位也獲得了強大的專業力量支持?!鄙鉦諞患掖笮腿逃擋孔芫磯約欽弒硎?。

  投顧試點推出后,獲得試點資格的投資咨詢機構將不再局限于提供建議,試點機構可以不再收取交易傭金,而是收取顧問費。比如,美國最主流的是按AUM(管理客戶資產)進行收費,還有以投資表現收費、按咨詢方式收費等。如此,券商的財富管理才從產品銷售逐步向資產配置轉變,對應考核方式從交易傭金收入導向到做大客戶資產實現資產保值增值方向拓展。

  銀行亦是如此。雖然客戶風險承受力不及券商,但銀行的優勢在于高凈值客戶數量多,對客戶資產數據的掌握也更為全面。

  多位受訪人士也一致認為,商業銀行有意基金投顧試點資格,可以更好地經營和服務高凈值客戶,以取得更高的中收貢獻、規模貢獻。

  一位中型銀行財富管理部總經理也向記者表示,銀行取得投顧試點資格后,在線智能投顧的作用也能夠得到更好的發揮,尤其是在探討如何與客戶建立業務關系這個層面。

特色專欄

熱門推薦